Le programme de la visite est axé principalement sur la Ferme et les Animaux, où l’on peut consacrer toutes les activités autour de la Ferme.
Le contact avec les animaux est privilégié : caresser, porter les plus petits, entrer dans l’écurie, le poulailler et sa nurserie, la bergerie, découvrir leur véritable environnement, changer les litières, remettre de la paille propre, distribuer le foin, les céréales, l’eau… , ramasser les œufs. #lafermeduverdier
De la Ficelle à la corde
Pour fabriquer les cordes utilisées dans les fermes de l’Aubrac (cordes à animaux, cordes de levage), on se servait d’un «chantier ou moule à cordes ». Il se compose de deux parties : l’une appelée rouet comporte généralement quatre crochets entraînés par une seule manivelle, à l’autre côté se trouve le carré, c’est-à-dire un seul crochet pivotant fixé sur un poteau lui-même monté sur des roulettes. #lafermeduverdier RESERVER
Du bois à l’objet
Le bois est sans doute le matériau le plus utilisé par l’Homme depuis les débuts de l’humanité. Facile à exploiter, facile à prélever et à mettre en forme. Le bois, l’outil, le geste, voilà les trois ingrédients de base pour réaliser des objets usuels en bois. Un travail simple, accessible à tous, dès le plus jeune âge. Une activité valorisante, pleine de satisfactions, comme celle d’offrir un objet unique et précieux. Nous vous permettrons de renouer avec des techniques et gestes anciens… Un savoir-faire que vous pouvez acquérir en peu de temps. Un après midi inépuisable de grands et petits bonheurs ! #lafermeduverdier RESERVER
Du blé au pain
Le pain, « Ce Pain » que l’on bénissait jadis, représente à lui seul un héritage extraordinaire de patience et de savoir-faire…
Du laboureur qui a semé le blé, au meunier qui a broyé le grain, de la farine qui tombe dans le pétrin du boulanger, à la pâte qui dore à la chaleur du four, c’est toute une chaîne de gestes arrachés du néant, conquis un à un, et qui restent cependant aléatoires, soumis aux paramètres imprévisibles des éléments, à l’alliance de la terre, du vent, de l’air et du feu. #lafermeduverdier RESERVER
Le Capujadou de Lieutadès
Le Capujadou, l’outil tranchant est depuis la nuit des temps le couteau des paysans de l’Auvergne, de l’Aubrac, du Rouergue et d’autre part avec une autre dénomination. Il s’agit d’un couteau rural, à lame pointue. Il sert à tout faire et ne se ferme pas. Ce couteau rural était fabriqué par le forgeron de chaque village ou fabriqué par pas mal de paysans du pays à partir de vieux outils et de pièces d’acier de récupération, avec un manche en hêtre ou en frêne. Ils se fabriquaient l’outil tranchant à tout faire. Nous apprendrons ensemble l’histoire de ce couteau agricole et nous découvrirons les secrets de l’assemblage de votre capujadou de Lieutadès. #capujadoudelieutadès RESERVER
Du fer à la forge
L’activité de forgeron est apparue en même temps que la découverte du travail des métaux, elle est devenue un métier à part entière à mesure que les peuples exprimèrent leur besoin d’avoir des objets plus résistants et aux usages variés : outils, armes, parties mécaniques, grilles, clefs, bijoux, etc. Les forgerons utilisaient dans leurs forges, du charbon de bois……. #lafermeduverdier RESERVER
De la Forêt au Râteau
Une forêt est une étendue boisée, relativement dense, constituée d’un ou plusieurs peuplements d’arbres et d’espèces associées, son bois d’œuvre est celui qu’on utilise pour la construction de charpentes de maisons et pour la fabrication d’une multitude d’autres produits par exemple des meubles. C’est un des matériaux les plus appréciés pour ses propriétés mécaniques et pour son pouvoir calorifique. Ensemble nous allons découvrir les principales essences de notre forêt et nous fabriquerons ensemble un râteau. Le râteau est un outil formidable et sans égal ! Utilisé essentiellement pour râteler les fourrages, C’est un véritable partenaire efficace et malin. Un outil 100% bois. #lafermeduverdier RESERVER
De la Forêt au Bâton de marche
Une forêt est une étendue boisée, relativement dense, constituée d’un ou plusieurs peuplements d’arbres et d’espèces associées, son bois d’œuvre est celui qu’on utilise pour la construction de charpentes de maisons et pour la fabrication d’une multitude d’autres produits par exemple des meubles. C’est un des matériaux les plus appréciés pour ses propriétés mécaniques et pour son pouvoir calorifique. Ensemble nous allons découvrir les principales essences de notre forêt et nous fabriquerons ensemble un Bâton de marche. Un bâton de marche est un véritable soutien lors de promenades, C’est un véritable partenaire efficace et malin pour la conduite des troupeaux en Aubrac. Un outil 100% bois. #lafermeduvedier RESERVER
De la Peau au Cuir
De tout temps les hommes ont utilisé des peaux de bêtes pour se vêtir et depuis que les animaux de trait sont devenus les meilleurs alliés de l’homme, le bourrelier, le sellier ont trouvé leur raison de vivre. Nous découvrirons les peaux et cuirs et nous apprendrons ensemble le fonctionnement des outils du cuir et la réparation de pièce de cuir de harnais comme on le faisait dans les fermes Et pour le plaisir on confectionnera un petit objet en cuir.. #lafermeduverdier RESERVER
Du rotin à la vannerie
Le temps d’une journée, glissez-vous dans la peau d’un paysan de l’Aubrac toute l’année et vannier les soirées d’hiver… La Vannerie est l’art de combiner des éléments naturels entre eux pour ordonner des objets. Renouer avec son passé, la vannerie est avant tout une attitude écologique une belle corbeille remplace des centaines de boites en plastiques. En vous emparant vous aussi de ces techniques vous pourrez réaliser un travail en vannerie, ou avec ces connaissances d’autres réalisations. La vannerie est un geste éco citoyen. #lafermeduverdier RESERVER
Promenade familiale en calèche à la découverte du territoire
On pourrait tenter de définir l’Aubrac et ses valeurs gustatives, mais ce serait illusoire… Écartelé entre trois provinces, Auvergne, Gévaudan et Rouergue, l’Aubrac garde cette indépendance, comme le Montagnard au plus profond de lui-même, tout en partageant aventures et bonnes tables de terroir. Les goûts d’antan perdus et le temps qui passe nous font oublier les moments privilégiés que l’on peut partager avec sa famille ou ses amis… « Une journée en calèche où l’on vit à la mesure du temps » RESERVER
Brevet d’attelage de l’animateur est à ce jour : Galop 1, 2, 3, 4 ,5 Meneur de Bronze Licence de FFE N° 2509859F
#lesécuriesdelafermeduverdierenaubrac
Autre temps formateurs, interactifs et ludiques
- Approche des différentes cultures du sol, de la semence à la récolte, jusqu’à l’assiette, avec comme support le potager, le verger…
- Découverte de la diversité du métier de paysan selon les saisons et de son rôle dans l’économie
- Découverte de la culture de l’Aubrac au travers l’art culinaire, de ses us et coutumes, de son folklore et de ses légendes
- Découverte de la faune et de la flore de l’Aubrac
- Sensibilisation au rapport entre la nature et l’homme
Le quotidien à la Ferme du Verdier est étroitement lié au vivant et aux éléments. Ainsi, toutes situations imprévisibles, liées aux événements naturels (saison, météo, naissance d’animaux, …) seront autant d’occasions de vivre ensemble de petites et grandes émotions et de redécouvrir, si besoin était, que la nature est toujours pleine de ressources et de surprises…